venerdì 27 febbraio 2015

Sushi mania


Se ancora non siete diventati dei maniaci del sushi sono solo due le opzioni: o siete i classici mediterranei che non rinuncerebbero mai al loro spaghetto allo scoglio, oppure, più semplicemente, non avete ancora avuto l'occasione. Ricordo ancora con passione la mia prima volta in un ristorante giapponese. Era un locale addobbato in stile tradizionale che vantava posti vicino alla piastra da cui si potevano vedere le mirabolanti acrobazie del cuoco e una saletta con tavolini bassi e pavimento in tatami. Un gioiellino. Il suddetto posto, purtroppo, ha chiuso per fare spazio ad un altro ristornate giapponese facente parte di una catena. Un posto asettico e dal sushi mediocre. In media, a Firenze, apre un ristorante giapponese ogni mese. Ok...magari è una statistica approssimativa e anche un po' esagerata...ma giuro che stanno spuntando come funghi. Essendo io e il mio ragazzo grandi estimatori della cucina giapponese (e della cucina in senso lato) non ci lasciamo mai sfuggire l'occasione di provare un ristorante nuovo. Qui di seguito vi elenco i miei preferiti in assoluto in ordine crescente!

3. Yoi Yoi 
Sebbene sia aperto solo da poco tempo e ci siamo stati solo 3 volte a mangiare ha catturato la mia attenzione per il suo sushi minuscolo (il sashimi è piccolissimo!) e buonissimo. Nonostante questo il mangia a volontà permette di mangiare fino a scoppiare. Il rapporto qualità prezzo è eccellente. Il metodo di ordinazione delle pietanze è un po' atipico rispetto ad un normale ristorante: i camerieri, infatti, non prenderanno le vostre ordinazioni ma vi porteranno un foglio su cui dovete segnare cosa mangiare e in quale quantità. Un colpo di genio che risparmia ai camerieri, non molto bravi con l'italiano, molti imbarazzi.

2. Hoseki 
E' indubbiamente il migliore di Firenze. il motivo per cui non lo metto in prima posizione è solo il costo. Rispetto agli altri due, elencati in questa lista, questo è un Signor ristorante. Il cibo è divino, buonissimo, un orgasmo! ma costa un pochettino troppo. Se gli altri due sono ristoranti in cui possiamo permetterci di andare spesso, l'Hoseki è il ristornante delle grandi occasioni. Questo è uno dei pochissimi ristoranti giapponesi che non ha ancora adottato la formula del "mangia a volontà" ma a giudicare dalla clientela e dall'ottimo sushi che servono, direi che non ne hanno bisogno! l'ultima volta che siamo andati è stato per l'ultimo dell'anno e non poteva esser una cena migliore di quella!

1. Yagura 
Quando lo Yagura ha aperto era un posto molto chic. I camerieri ti versavano l'acqua nel bicchiere (cosa non molto comune nei ristoranti che frequentiamo di solito...), ti riempivano di attenzioni e il cibo era qualcosa di sublime. Adesso il buon vecchio Yagura ha abbassato un po' la cresta sacrificando la qualità per il mangia a volontà e, di conseguenza, abbassando anche un po' i prezzi. Nonostante questo rimane, a mio avviso, il migliore. Il sushi è ottimo, così come le pietanze alla piastra e la cortesia dei camerieri è sempre bene accetta e d'estate è disponibile un grazioso cortile interno in cui poter mangiare. 

E voi siete già stati rapiti dal pesce crudo? 

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